当サイト『美味しいアイスコーヒー』では、アイスコーヒーに関するさまざまな情報を取り扱っています。
「味」という主観に左右される情報ですから、発信する情報に関するコンセプトを下記の通り定めております。
『美味しいアイスコーヒー』の理念
- 忖度せず、正直なレビューを掲載する
- 批判(良し悪しの評価)はするが、中傷はしない
- 淹れる側ではなく、飲む側の気持ちを重視する
アイスコーヒーは、とても当たり外れの大きい飲み物だと考えています。
昨今はコンビニでも手軽に急冷式の美味しいアイスコーヒーが飲める時代になりましたが、いまだに作り置きの酸化したアイスコーヒーを提供している喫茶店があります。煮詰まって真っ黒のアイスコーヒーが紙パックで売られていることもあります。
そしてそれらのアイスコーヒーの味は、実際に注文・購入して飲んでみなくてはわかりません。
当サイトの管理人はブラックのアイスコーヒーを飲み続けて20年以上のキャリアがありますが、美味しいアイスコーヒーに出会った感動が沢山あるとともに、残念なアイスコーヒーに当たった回数も数えきれません。
アイスコーヒーを飲んで残念な気持ちになる方を増やさないように、自分が「美味しいアイスコーヒー」だと自信を持って勧められる商品を情報として伝えたい。
その気持ちを持って、当サイトを運営しています。
当サイトの評価基準について
当サイトでは、アイスコーヒーを下記の基準で五段階評価しながらレビューしています。
- 鮮度
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香りや味から、アイスコーヒーの鮮度を評価します。
例として、香り高く風味の良いアイスコーヒーは評価が高くなります。酸化した風味のするアイスコーヒーは評価が低くなります。 - 飲みやすさ
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口当たりや後味から、アイスコーヒーの飲みやすさを評価します。
例として、ゴクゴクと一気飲みできそうなほど後味がスッと抜けていくアイスコーヒーは評価が高くなります。一口飲むごとに苦味が残りすぎるアイスコーヒーは評価が低くなります。 - 食べ物との相性
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総合的に、アイスコーヒーと食べ物の相性を評価します。
例として、食べ物の味を邪魔しないスッキリとしたアイスコーヒーは評価が高くなります。香りが悪く、苦味が食事の味に干渉してしまうアイスコーヒーは評価が低くなります。
当サイトでは「美味しいアイスコーヒー」を、ブラックでもゴクゴク飲めて、すっきり爽やかで後味をひかず、食事と一緒にでも楽しめる飲み物と定義しています。
朝食に定番のホットサンド、カフェランチで定番のピラフ。あるいは明太パスタ、唐揚げ定食、焼きそば、ケーキ、パフェ、どんな食べ物と合わせても飲みやすいアイスコーヒーが、管理人にとってのベストプラクティスです。
よくコーヒー界隈で使われる「コク」や「キレ」「ボディ」などの評価基準は原則取り扱いません。一般人からすれば、何のことかよくわからないからです。
決してコーヒーマニアになりたいわけではなく、普通に美味しいコーヒーを飲みたいだけ。
そんな方に向けた情報を発信するために、このような評価基準を定めております。
最後に
自分にとって美味しいアイスコーヒーはどうやって見つければ良いのでしょうか。
まずは定番の豆や商品を色々と味わってみて、ご自身の好き嫌いを少しずつ把握していくのが近道だと思っています。
こだわって味を追求していくも良し、「この系統ならだいたいOK」とざっくり好みを把握していくも良し。最終的には「そのアイスコーヒーが自分にとって美味いか不味いか」が大切です。
当サイトの情報を参考程度にご覧いただき、あまり深く考えず、気軽にアイスコーヒーを楽しんでいきましょう。